Belajar Membatik

Siapa yang tak kenal batik? Batik adalah warisan budaya bangsa Indonesia yang mempunyai nilai dan perpaduan seni yang tinggi serta sarat dengan makna filosofis. Dinukil dari Wikipedia, kata batik sendiri berasal dari bahasa Jawa, yaitu ”tik” yang berarti titik / matik (kata kerja, membuat titik) yang kemudian berkembang menjadi istilah ”batik”.

Batik adalah kain bergambar yang pembuatannya dengan cara menerakan malam pada kain, kemudian pengolahannya diproses dengan cara tertentu yang memiliki kekhasan. Batik Indonesia telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober 2009.

Dalam rangka melestarikan budaya serta mengaplikasikan salah satu aspek dalam mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan, maka SMAN 71 bekerjasama dengan penggiat batik mengajarkan cara membatik kepada siswa-siswi SMAN 71.
Berikut ini adalah foto dokumentasi kegiatan membatik di sekolah SMAN 71.